top of page

川崎の高齢者施設で初めての多世代交流会を開催し、40人を超える方々が参加しました!

更新日:7月6日

1.はじめに

こんにちは!NPO法人CORUNUMの吉田夏那です。

先日3月30日にSOMPOケアラヴィーレ川崎×NPO法人CORUNUM   多世代交流会を開催いたしました!

ラヴィーレ川崎の皆様、ボランティアの中高生に沢山ご参加いただき、なんと参加者50名以上!

とても和やかで楽しい会になりました!🙌

今回も、交流会当日まで計5回のチームミーティングを通して企画内容を1から話し合いました。

交流会当日に参加できたメンバーは7人でしたが、当日参加ができないメンバーもチームミーティングの際に企画を一緒に考えたり、当日使用する企画説明スライドを作成したり、施設に貼っていただくポスターをデザインしたりして"メンバー全員で作り上げる交流会"を実現させることができました👏

NPO法人CORUNUM(コルナム)及び学生団体CORUNUMでは国内外から様々な大学、高校の学生が集まり、 共生社会や持続可能な社会について考え、様々な企画やイベントを立ち上げています。

私たちが目指す社会は互いに思いやり助け合う社会

1人1人の意志と生き方を大切にする社会、そして国境やグループを越えて、市民同士が協力できる社会です。

CORUNUMでは障がい×アートやアルバイト×療育現場、IT×SDGsなど、団体・企業・大学・NPOといった組織を横断的に繋ぐ場や機会を提供することで、各個人が自分の強みを活かせる社会、持続可能な社会の構築に寄与するべく、日々活動しています。

現在は上記の社会的マイノリティによる芸術活動の支援に加えて、メタバース空間にSDGsに取り組む企業やNPO法人、学生団体のブースをつくる「未来都市」をプロデュースしております。

またCORUNUMは学生団体の連合組織の事務局としての位置付けでもあります。

2.交流会の目的

本イベントは普段関わることの少ない世代の人や、自分にはない「何か」を持っている人と、アートや遊びを通じてコミュニケーションを取り、交流を深めよう!という趣旨で行われました。

3.今回の企画は…

今回の企画は

自己紹介カードづくり、CORUNUM曼荼羅カードづくり、の二本立てでした!

4.毎度お馴染み!自己紹介カード作り✏️➰

会のはじめに自分の名前や好きなことなどを書いた『自己紹介カード』を作ることでイベント中に名前で呼び合うことができたり、話題のきっかけをつくったりすることができます!

画用紙に名前を書き、シールやマスキングテープ、カラフルなペンなどを使って飾りつけをし、紐を通して首にかけられる様になっています👍

今回も、作っている最中に「どれで飾りつけしよう」「そのデザインいいね」などという会話が見られました☺️

参加者の皆様の個性あふれる自己紹介カード、毎回その世界観の深さ、広さに驚かされます‼️

5.CORUNUM曼荼羅カード作り🎨✂️

以前木場公園にて行った「大きな曼荼羅塗り絵」をパワーアップさせました!💪

この企画は、施設の担当者さまとの事前打ち合わせにおける『交流会では最後に1人1つ持ち帰れるようなものをみんなで作りたい。施設のご利用者さまがお部屋に持ち帰って喜んでくれるのではないか。』というお話を元に準備してきた企画です。

そしてなんと、企画で使用した塗り絵は交流会チームとデザインチームが協働して作成したオリジナルのデザインでした!

こちらの塗り絵を4分割にして4人で塗ります。みんなで塗った塗り絵をひとつに集めると、個性豊かな曼荼羅模様が完成です!

CORUNUMの強みの1つとして、複数のチームがバランスよく活動しているという部分があります👀

この企画は2つのチームで力を出し合って完成した企画でしたので、CORUNUMの良さを存分に発揮することができ、本交流会の中で大きなポイントとなりました🌸

一方で、塗り終えた曼荼羅を元に戻す際に迷子になってしまうパーツが出てしまったりと、改善点も浮き上がりました。

今後の企画もどんどんパワーアップしていきますので、ぜひお楽しみに♪

6.今後の予定

CORUNUMでは定期的に交流会を開催しております!

また、交流会だけでなく展覧会や大学生向けの就活イベント等様々な活動を行っております。

是非ホームページやInstagramXもご覧くださいませ🔍✨

NEXT EVENT▶︎▶︎▶︎

🌸4月27日(土)SOMPOケア木場公園

「大きな桜作り」「桜のリース作り」

ボランティアも募集中♪♪

すべて表示

最新情報をメールでお届けします!

ご登録ありがとうございます!

CORUNUM